Новости — 06.01.2018 at 23:40

Архиепископ Феодосий совершил великое освящение храма в Бабьем Яре

6 января, в день Навечерия Рождества Христова, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архиепископ Боярский Феодосий совершил великое освящение престола и Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яре в г.Киеве.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Киевской епархии по г.Киеву протоиерей Виктор Иващук, благочинный Второго шевченковского благочиния протоиерей Виталий Бойко, благочинный Подольского благочиния протоиерей Тимофей Костюченко, настоятель храма протоиерей Сергий Темник и духовенство столицы.

Перед началом великого освящения храма архиепископ Феодосий обратился к собравшимся со словом, объяснив важность, величие и символику этого священнодейства. На Малом входе Литургии, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия владыка удостоил ряд клириков киевской епархии богослужебных наград. Также на богослужении Высокопреосвященным владыкой был рукоположен в сан диакона выпускник Почаевской духовной семинарии Константин Кострубицкий.

По завершении освящения и Божественной литургии архиепископ Феодосий поздравил духовенство и прихожан со значимым событием в жизни прихода, вручил награды благотворителям и произнес проповедь о значении Дома Божия в жизни верующего человека.

Храм Бабьего Яра — место молитвы и памяти о сотнях тысяч жертв нацизма. В Бабьем Яре с 1941 по 1943 годы произошло страшное по масштабам, заранее спланированное и просчитанное до деталей убийство мирных жителей – евреев, украинцев, русских, ромов, преимущественно стариков, женщин, детей. Здесь были преданы мучительной смерти военнопленные, коммунисты с семьями, игроки киевского «Динамо», партизаны, подпольщики, моряки Днепровской флотилии, православные священники, отказавшиеся, несмотря на страшное давление, провозглашать в церквях молитвы о здравии фюрера и спасавшие от расстрела евреев. В течение двух лет жертв колоннами вели к месту казни, просящих о пощаде – зверски избивали, убивали. Людей расстреливали на краю обрыва или заставляли спуститься вниз, лечь на трупы, а затем лежащих — методично расстреливали.
Православная Церковь свято хранит память о трагедии Бабьего Яра, о праведниках, мучениках, об их подвигах. В 2000 году на месте их мученической смерти был установлен поклонный крест, а в 2012 году освящена часовня. Богослужения проходят во временном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенном рядом с часовней.

Напомним, что за последние несколько лет храм в Бабьем Яру многократно подвергался вандальному нападению поджигателей. Также осквернители несколько раз поджигали еврейский памятник «Минора» (семисвечник) поставленный в 1991 году в память 50-й годовщины массового расстрела фашистами киевских евреев.

СТОЛИЧНЫЙ БЛАГОВЕСТНИК

Просмотры (8)