Новости — 06.11.2017 at 21:49

Православный приход Бабьего Яра отметил престольный праздник и своё 5-летие

6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архиепископ Боярский Феодосий, управляющий Северным киевским викариатством, совершил Божественную литургию в храме в честь этой чудотворной иконы в Бабьем Яре в г.Киеве.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Второго шевченковского благочиния протоиерей Виталий Бойко, благочинный Первого шевченковского благочиния протоиерей Владислав Софийчук, настоятель храма протоиерей Сергий Темник и духовенство столицы.На богослужении владыкой была прочитана молитва Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма и освящение колива в память почивших жертв Бабьего Яра. В завершение богослужения архиепископ Феодосий передал настоятелю, духовенству и общине храма поздравления с 5-летием и престольным праздником от Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и произнес проповедь.

Храм Бабьего Яра — место молитвы и памяти о сотнях тысяч жертв нацизма. В Бабьем Яре с 1941 по 1943 годы произошло страшное по масштабам, заранее спланированное и просчитанное до деталей убийство мирных жителей – евреев, украинцев, русских, ромов, преимущественно стариков, женщин, детей. Здесь были преданы мучительной смерти военнопленные, коммунисты с семьями, игроки киевского «Динамо», партизаны, подпольщики, моряки Днепровской флотилии, православные священники, отказавшиеся, несмотря на страшное давление, провозглашать в церквях молитвы о здравии фюрера и спасавшие от расстрела евреев. В течение двух лет жертв колоннами вели к месту казни, просящих о пощаде – зверски избивали, убивали. Людей расстреливали на краю обрыва или заставляли спуститься вниз, лечь на трупы, а затем лежащих — методично расстреливали.
Православная Церковь свято хранит память о трагедии Бабьего Яра, о праведниках, мучениках, об их подвигах. В 2000 году на месте их мученической смерти был установлен поклонный крест, а в 2012 году освящена часовня. Богослужения проходят во временном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенном рядом с часовней.

Напомним, что за последние несколько лет храм в Бабьем Яру многократно подвергался вандальному нападению поджигателей. Также осквернители несколько раз поджигали еврейский памятник «Минора» (семисвечник) поставленный в 1991 году в память 50-й годовщины массового расстрела фашистами киевских евреев.

Просмотры (14)